Деньги в долг

Главная Новости Статьи Заявка Контакт

Финансовые новости

За взятку в миллион рублей чиновнику назначили условный срок

18.10.2012 13:59:56

Газета «Коммерсантъ» сообщила еще об одном юридическом казусе в современной России. Стало известно, что бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев за получение взятки размером в 1 миллион рублей получил всего четыре года лишения свободы. Условно. Мягкость приговора в этом случае на самом деле поражает. Первоначально, при задержании, Назип Абдуллаев заявил, что никаких взяток он не брал, а все это деньги, взятые в долг у знакомых предпринимателей. Чиновник настаивал на законном характере появления денег и на том, что его хотят подставить многочисленные недоброжелатели.

Впрочем, на заседании, прошедшем 17 октября 2012 года в Пресненском районном суде Назип Абдуллаев признал факт получения им взятки и обратился к судье с просьбой о смягчении наказания. Практически сразу суд огласил приговор – четыре года лишения свободы условно и запрет на государственную службу сроком два года.

Напомним, что чиновник Росприроднадзора был задержан сотрудниками полиции при получении взятки 29 июня 2011 года. Следователи сразу опровергли предположения о том, что деньги, изъятые при задержании, взяты чиновником в долг. Деньги в долг дают или под расписку, или в банке, утверждали в полиции, тем более, если речь идет о суммах в один миллион рублей. Еще одним свидетельством, подтверждающим то, что чиновник был «нечист на руку», было заявление бизнесмена, который утверждал, что Абдуллаев вымогал у него взятку.

Следователям удалось собрать неопровержимые факты противоправной деятельности высокопоставленного чиновника. Обвинение утверждало, что летом 2010 года Абдуллаев предложил недавно назначенному директору федерального государственного учреждения «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море Владимиру Лазареву платить ему каждый квартал «дань» в размере 500 тысяч рублей. Взамен чиновник пообещал всестороннюю поддержку и прикрытие со своей стороны и отсутствие проверок. В случае проведения планового контроля Абдуллаев гарантировал, что ревизоры будут закрывать глаза на мелкие недочеты и обеспечат спокойную работу ведомства. В качестве бонуса начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора обещал крупные премии, которые смогут с лихвой компенсировать расходы на государственную «крышу». Кстати, первые два взноса в размере одного миллиона рублей Абдуллаев пожелал получить авансом.

Впрочем, найти общий язык двум руководителям не удалось. Лазарев не согласился с предложением начальства и попытался «замять» это дело, попросив время на раздумье. Однако Абдуллаев не успокоился, и при любой возможности напоминал начальнику ФГУ о необходимости дать ему денег в долг, подразумевая под этим банальную взятку. Ну а когда он понял, что с получением гонорара, скорее всего, возникнут проблемы, начались предвзятые проверки. Ревизоры в буквальном смысле жили в кабинете директора, ему в вину ставились десятки мелких недочетов и Лазарев понял, что при первой возможности его освободят от должности.

Тогда незадачливый «кредитор» наконец решился сообщить о вымогательстве денег в «органы». Он пришел в региональное отделение Федеральной службы безопасности и написал соответствующее заявление. Оперативники ФСБ предложили ему инсценировать согласие на предложение Абдуллаева и заплатить ему один миллион рублей. Конечно, передача денег проходила под полным контролем сотрудников госбезопасности. Деньги, которые Лазарев передал своему начальнику, были помечены специальным веществом. Сразу после того, как начальник ФГУ передал «деньги в долг» Назипу Абдуллаеву, на руках взяточника защелкнулись наручники.

Метки: [под проценты] [деньги в долг] [Москва] [страхование кредитных рисков]
4.7/5/5028

Если Вы задолжали банку $100, это - ваша проблема. Если Вы задолжали банку $100000000, это уже проблема банка.

© Джон Пол Гетти

Разделы

Финансовые новости
Статьи о кредитах

Реклама

Популярное

2011-2016 © Деньги в долг